跳到主要內容區
:::

照顧

被照顧者

從照顧者開始

傳遞感動力量 , 開放共享學習

2018年臺灣便邁入高齡社會,『高齡照護』這個名詞大家並不陌生。臺灣預估於2026年邁入超高齡社會,為因應高齡化浪潮來臨,政府單位提出許多長照相關的政策,盼藉此能為臺灣高齡社會奠定更完善的照護服務。身為頂尖大學的一份子,國立成功大學除擁有深厚的學術基礎以及完善的醫療資源外,國立成功大學附設醫院更預計於2022年啟用臺灣首座老人醫院。『高齡照護』教育的社會責任,成大勢在必行。然而,護理人員在一般高齡者的照護場域裡,往往非第一線人員;相反的,在日常生活中,家屬與照顧者才是與被照顧者相處時間最長的族群。長者的照護工作,並非完全依賴醫護人員,作為家屬或照護者,必須學習『照護』是怎麼一回事。因此,對於民眾(如高齡者的親屬與朋友)以及照護工(如移工與一般看護人員)而言,高齡照護相關之基礎培訓課程便愈顯重要。有鑒於此,國立成功大學教務處特別規劃錄製『長期照護學堂』系列數位課程,內容如下:譫妄與失智症之照護、維持身體活動功能之評估、高齡跌倒預防、自立支援基本概念與原則、老年人用藥安全、長者失禁照護與高齡健康促進方案設計。目前東南亞移工為照護工的主要人力來源,為避免因語言隔閡與提升照護品質,特別將本系列課程翻譯成五國語言(中文、英文、泰文、越南文及印尼文),方便移工學習以嘉惠被照顧者與其家屬,期望拋磚引玉並達成資源共享的目的。

長期照護學堂_日常生活篇(中文)  長期照護學堂_日常生活篇(中文)

Long-term Care : Daily Life Edition (English)  Long-term Care : Daily Life Edition (English)

印尼文  Long-term Care: Daily Life Edition (Indonesian Language)

Long-term Care: Daily Life Edition (Vietnamese)  Long-term Care: Daily Life Edition (Vietnamese)

Long-term Care : Daily Life Edition (Thai Language)  Long-term Care : Daily Life Edition (Thai Language)